実はビール苦手>< そんな地ビール会社取締役の日記

一升瓶ビール、チョコビール、スイーツビール、麦のワインなど、個性的過ぎるビールを仕掛ける地ビール蔵サンクトガーレンの取締役兼広報の日記。 正確にはビールが苦手“だった”のです。でも、泳げるほどのビールに囲まれて仕事するようになり、ある程度克服できた…かな。

【登録者5000人突破】クラフトビール情報満載サンクトガーレンのメルマガ登録はこちら

はてぶ200超え!【ビアバー初心者必見】まず覚えたい5種のビール

2014年03月

春は別れの季節。お世話になった方に贈りたいビール3選

春は出会いの季節であると同時に別れの季節でもあります。

お世話になったあの方に贈りたいビール3選をご紹介。

//////

【1】ありがとうを直球で伝える「感謝の生」

感謝の生


“感謝”と刻まれたラベルがストレートに感謝の気持ちを伝えます。
ご予算に合わせて2本セット・4本セット・6本セット・8本セット・12本セットと揃ってます。

「感謝の生」詳細ページ

//////

【2】新しい門出を祝う「さくら」ビール

さくらビール


新しい門出を祝う花といえば桜を思い浮かべる方が多いのでは?
そんな桜を使ったビールです。ラベルも花束を思わせる華やかさ。

春限定「さくら」ビール詳細ページ

//////

【3】一生(一升)分の感謝を伝える「一升瓶ビール」

_AA1500_


お酒好きの方なら喜ばれること間違いなしの一升瓶に入った1.8Lのビール。
一生(一升)分の感謝を込めて。

「一升瓶ビール」詳細ページ

//////

それぞれのビールはクール便でお届け。届いてすぐ楽しめます。しかも全て送料込み価格。

各種熨斗、無料対応。平日午前中のご注文でしたら即日出荷ですので、お急ぎの方もぜひ。

(サンクトガーレン広報 TwitterFaceBook

桜は桜でも、今が旬の…桜鯛!桜肉!

やっと春の気配を肌で感じられるようになった今日この頃。
桜のつぼみもだいぶ膨らんできました。

今日は花より団子の方に、食べられる“さくら”をご紹介。

//////

まずは、我がサンクトガーレンで好評発売中のさくらビール

さくらビール

長野県伊那市高遠の桜の花・桜の葉を使った桜餅風味のビールです。長野県伊那市高遠の桜は「天下第一の桜」と称され「さくら名所100選」にも選ばれています。
通常、ビールは大麦麦芽を使用しますが、このビールには小麦麦芽を主原料に使用。小麦は大麦よりもタンパク質が多いため、柔らかく優しい口当たりです。

//////

そして、やっぱりこの時期に外せないのは、桜餅

桜餅

新潟で唯一のサンクトガーレン樽生常設店ロックサンでは、桜餅とさくらビールを一緒に提供中です

相性の良さは言うまでもありません。

■ロックサン
新潟県新潟市中央区西堀前通五番町764-4 5F
三越より徒歩3分
18:00~翌3:00/ラストオーダー翌2:30/定休日:火曜日
TEL:025-225-0063 
公式ホームページ

/////

肉食の方には“桜肉”を。

1964861_673021379414410_2003045437_n


馬肉が桜肉と呼ばれる由来には諸説あります。
馬刺し肉をカットして空気に触れた時にきれいなさくら色になるから、という説がひとつ。
そして桜の咲くころ、4月から5月にかけてが一番おいしいからという説。

夏草を食べて育った馬よりも、冬に干し草を食べて育った馬(春に食べられる馬)のほうが旨味が凝縮して美味しいのだそう。

桜肉とさくらビールが一緒に味わえるのが、六本木の豚組しゃぶ庵

今が旬の桜肉とさくらビールを一緒にどうぞ!

■豚組 しゃぶ庵
東京都港区六本木7-5-11 2F
03-5770-4821
月~日 ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
月~金 ディナー 18:00~24:00(L.O.23:00)
土・日・祝 ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
お店のホームページ

/////

魚が好きな方には“桜鯛

桜鯛

「桜鯛」とは、そういう種類の鯛がいる訳ではなく、桜の季節の真鯛の呼び名のこと。

池袋の万事快調では、そんな桜鯛を桜の葉で〆た“桜〆”で提供

さくらビールと相性が悪い訳がありません。

■万事快調
東京都豊島区東池袋1-47-5モリハタビル2F
TEL:03-6907-3899
ランチ11:30~14:00ディナー17:00~24:00
土曜日のみ17:00~04:00(ディナーのみ)
定休日:日曜(連休の場合は連休最終日)
公式ブログ

/////

いずれお店も、ビール、料理メニューの提供には限りがありますので、完売の際はご容赦下さい。

さくらビールはこの他にも、葉の花やアスパラなどのほろ苦い春野菜を使った料理、そしてスモークチーズやスモークナッツ、スモークサーモンなどの燻製料理との相性が良いビールです。

ご自宅で楽しむ際はぜひ参考に。

(サンクトガーレン広報 TwitterFaceBook

サンクトガーレンへお問合せ
買える店【酒屋・デパ地下】
飲める店【飲食店・バー】
QRコード
QRコード
J-CASTニュース
記事検索
  • RSS
  • Jブロ J-CAST BLOG