実はビール苦手>< そんな地ビール会社取締役の日記

一升瓶ビール、チョコビール、スイーツビール、麦のワインなど、個性的過ぎるビールを仕掛ける地ビール蔵サンクトガーレンの取締役兼広報の日記。 正確にはビールが苦手“だった”のです。でも、泳げるほどのビールに囲まれて仕事するようになり、ある程度克服できた…かな。

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はてぶ200超え!【ビアバー初心者必見】まず覚えたい5種のビール

ビールのニュース

ビール好きならボジョレー解禁日にこのビール

皆さん、もう今年のボジョレーの予約は済ませましたか?
ボジョレー・ヌーボーの解禁が世界で1番盛り上がるのは、ここ日本なのだとか。

実はそんなワインが盛り上がる日に殴り込みをかけるように同じ日に解禁するビールがあるのをご存知ですか?

Barley Wine(バーレイワイン)というスタイルのビールで、直訳すると「麦のワイン」。

麦のワイン


その昔、寒冷で葡萄の出来なかったイギリスが、フランスワインの人気に嫉妬してつくったと言われています。

“ワイン”と名前に付く通り、ビールでありながらワイン並のアルコール度数を持ちます。
そして“鮮度が命”とされるビールの中で“古いほうが価値が上がる”とされる異色の存在。

材料は普通のビールと同じで、何か特別なものを使っている訳ではありません。
普通の原料を膨大な量使うことでアルコール度数を極限にまで高めています。

琥珀色


通常のビールと比べ、原材料のコスト・手間・完成までの時間がかかり過ぎるため日本ではほとんど造られていない珍しいビールです。

サンクトガーレンでは2006年より大麦麦芽を主原料とした「バーレイワイン エル・ディアブロ」を
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/el-diablo/
大麦


2012年より小麦麦芽を主原料とした「ウィートワイン ウン・アンヘル」を発売しています。
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/wheat-wine/
小麦


ディアブロ(悪魔の意味)のほうが強烈なホップの苦味を特徴とし、
アンヘル(天使の意味)のほうが小麦の優しいコクを特徴としています。

各ビール7000本限定生産。ただ今ネット予約承り中。
毎年、解禁日前に完売となる人気ビールです。ご予約はお早めに。

(サンクトガーレン広報 TwitterFaceBook

日本ハムでオリジナルラベルのビールプレゼントキャンペーン

日本ハムは8月31日(日)まで「あなただけのオリジナルビールプレゼントキャンペーン」を実施中。

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暑い夏が続いていますが、夏に欠かせないのがやはりビールです。

ビールと相性抜群の「チキンナゲット」や「餃子」、対象商品1点のバーコードで応募すると「世界でひとつだけのオリジナルデザインラベルのチルドビール」6本セットが合計500名様に当たります。

■応募方法
対象商品のパーッケージ裏面のバーコード1枚を郵便はがき、又は専用応募はがきに貼って必要事項(お客様の郵便番号・住所・氏名(フリガナ)・電話番号・年齢・性別)を明記の上、ご応募ください。
※お1人様何口でもご応募可。ただしはがき1枚につき1口。

■応募〆切
2014年8月31日(日) 当日消印有効

■景品
あなただけのオリジナルラベルビール6本セット
※抽選で500名様に当たります

応募先などの詳細はこちらの特設ページにて

(サンクトガーレン広報 TwitterFaceBook

「花より酒」というあなたにお薦めの、飲む“さくら”ビール

日々暖かくなってきて春の訪れを感じますね。

本格的な春の到来を前に一足早く春の味わいのお知らせです。

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サンクトガーレンでは“天下第一の桜”と称され“さくら名所100選”にも選ばれている
長野県伊那市高遠の桜の花と葉を使用したビール「さくら」を2月27日より発売致します。

ビールの苦味の基になるホップの使用は抑え、高遠の桜の花びらと葉で風味付け。

使用しているのは桜茶などにも使われる食用の八重桜で、1回の仕込みに60キロもの量を使っています。

さくらビール

ふんわり桜餅のような香りと味わいが楽しめるビールで、本物の桜餅との相性も抜群。

サクラビール

お料理と合わせるなら、菜の花やアスパラガスなど少し苦味のある春野菜がお薦めです。

3-4月の桜の季節限定で製造・販売を予定していますが、昨年は桜の季節の終了を待たずに完売となってしまいました。気になっている方はお早めに。

サンクトガーレン「さくら」ビール詳細
直営ネットショップ、タカシマヤ各店のお酒売場他で販売。
ビアバーでは樽生もお楽しみ頂けます。

(サンクトガーレン広報 TwitterFaceBook

【チョコレート七変化】チョコレートの意外な組み合わせ商品7選

間もなくバレンタイン。準備はお済みですか?

今日は個人的に気になっている洋菓子の枠を超えた、意外なモノとチョコレートを組合せた商品をまとめてみました。

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チョコろてん

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カカオ入りの角切りところてん。そこに珈琲蜜、フレッシュミルク、そして餡子。意外な組み合わせですが、和風と洋風の組み合わせのローカロリースイーツ。

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チョコレート味のサプリメント

チョコサプリ

ショコラティエ辻口博啓と、順天堂大学教授小林弘幸のコラボレーションサプリメント。歴史をひもとくと、マヤ文明の時代から様々な力を持つとして重宝されてきたカカオ。そしてお茶に含まれるリラックス成分であるテアニン。二つの力のマリアージュにより生まれた、心と身体にしみわたる新発想のショコラサプリメント。

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チョコレートの紅茶

チョコレート紅茶

カカオニブとココアパウダーをブレンドした、チョコレートの香りの紅茶。ビターチョコレートをイメージした「テ・オ・ショコラ」の他、マロンショコラ、フレーバーショコラなども。

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チョコレートの金平糖

チョコレート金平糖

高温の釜の中では分離して液体状になってしまうチョコレートを職人の技で約18日間かけて金平糖に。コクがありながらあっさりした後味。

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豆腐生チョコ

豆腐生チョコ

お豆腐と豆乳をふんだんに使った、口溶け優しい生チョコレートです。
お豆腐本来の滑らかな舌触りと、すっきりとした後味。
チョコと同じ量だけお豆腐を使用しているので本来の生チョコレートより低カロリー。

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チョコ羊羹

チョコ羊羹

見た目はようかんです。食感も、ようかんです。
しかしお口にいれしばらくたつと、あれ、チョコレートだっけ?という感じ。
甘さは控えめで甘ったるい感じではありません。

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そして最後は我がサンクトガーレンの・・・

チョコビール

チョコビール

お菓子のチョコレートを使っている訳ではなく、高温焙煎した“チョコレート麦芽”というビールの原料でチョコレート風味を引き出している。

その昔ロシア皇帝に献上されたとされる“インペリアルスタウト”スタイルを踏襲。皇帝献上の謂れにふさわしく、黒ビールの中で最も多くの原料を使い、最も濃厚、最も強い個性をもつ、まさに“黒ビールの王様” 。

フルボディの赤ワインに負けない濃厚な飲み応えがあり、アルコールも9%と高い。ワインのように2年間の熟成が可能です。

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皆様、素敵なバレンタインを!

(サンクトガーレン広報 TwitterFaceBook

甘いチョコが苦手な人にこそお薦めのチョコビール【バレンタイン】

バレンタインまであと約1週間。女性の皆様、準備はお済みですか?

我がサンクトガーレンでは、毎年バレンタインに合わせて“チョコビール”を発売中。

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チョコビールと言っても、お菓子のチョコレートを使っている訳ではありません。
ビール本来の原料のみでチョコレート風味を表現しています。

なぜビールの原料だけでチョコレート風味になるのか?
その秘密は「チョコレートモルト(麦芽)」にあります。

チョコレート麦芽

通常の金色のビールに使用するベースモルトは約85度で焙煎されキツネ色をしています。
一方の「チョコレートモルト」はこれを焦げる寸前の160度で高温焙煎したものでダークな茶色。かじるとほろ苦いビターチョコの風味がします。

その風味を最大限に引き出したのがサンクトガーレン“チョコビール”で、本物のチョコレートとの相性も抜群。
名前は甘そうですがミルクチョコレートのような甘さは全くなく、高カカオのチョコレートのようなビターな味わいです。

2014年は以下4種類のラインナップで展開しています。

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■インペリアルチョコレートスタウト
インペリアルチョコレートスタウト

2006年より毎年バレンタインシーズンに限定販売している“チョコビール”の代名詞ともいえる商品。
累計販売本数は20万本を超えます。
通常の黒ビールの2.5倍以上の原料を使用しているにも関わらず、1回の仕込みで通常ビールの半分程度しか量が出来ない、超特濃ビール。
泡はシェイクのように固く真っ黒。
フルボディの赤ワインに負けない飲み応えがあります。
アルコールが9%ありワインのように2年間熟成が可能です。

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■ミントチョコレートスタウト
ミントチョコレートスタウト

2014年バレンタイン限定フレーバー。
チョコレート麦芽を使用した黒ビールに、20Kのペパーミントで風味付けをしたビールです。
ビールの香りと苦みの基になる主原料“ホップ”とペパーミントは同じハーブの仲間です。
そのため主に香り付けに使う“アロマホップ”の一部をペパーミントに替えて仕込んでいます。
香りも、飲んだ後口にもスースーとした爽快感が楽しめます。

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■オレンジチョコレートスタウト
オレンジチチョコレートスタウト

マーマレードに使われる“橙(だいだい)”というオレンジを皮ごと細かく刻み、ジャムをつくるように長時間煮込んで風味を凝縮。
それをビールの基になる麦汁(ばくじゅう/ ノンアルコールの麦ジュース)に合わせて発酵させました。
オレンジの皮も身も丸ごと使用しているため、飲んだ後にはマーマレードのような皮の苦味が。
オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”をイメージしたビールです。

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■スイートバニラスタウト
スイートバニラスタウト

エスプレッソのように濃厚な黒ビールにバニラの甘くやさしい香りを溶け込ませました。
使用しているのは一流パティシエも使用するパプアニューギニア産Aグレードバニラです。
飲み口は甘くまったりとしており、後口はまるでバニラチョコのよう。
TV朝日「いきなり!黄金伝説」でビール嫌いのよゐこ濱口さんが「何やこれ。ビールの嫌な部分が消えてる。うまい!」と絶賛。
日本最大級のビールの祭典「ジャパンビアフェスティバル」の来場者人気投票でも1位を獲得しました。
4種類のチョコビールの中で最も甘いです。

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実はそれぞれのビールの在庫はすでに残り少なくなってきています。興味のある方はお早めに!

チョコビール詳細
全国約200店舗の店頭で販売中です

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